在校生の皆様へ

>  > 図書室からのお知らせ

図書室からのお知らせ

開室時間

9:00~19:55(月~水曜日・金~土曜日)
9:00~18:25(木曜日) ※いずれも終日開室

※カウンター受付時間 : 閉室10分前まで
※雑誌バックナンバー返却 : 閉室30分前まで

図書室開室スケジュールおよび利用変更

下記、休室日および実習、定期試験期間は図書室の利用は変更となります。

【休室日】 日曜日、祝日(振替休日を含む)、年末年始、書架及び蔵書点検期間、その他学院長が定めた日
※臨時に休室や開室時間を変更することがあります。

【図書室利用が変更となる期間】

• 蔵書点検期間 : 年2回実施 8月・3月(いずれも5日間)
    貸出中の図書(資料)は蔵書点検前日までにすべて返却となります。
    図書室へは入室できません。(図書貸出・コピーもできません)
  • 定期試験期間 : 定期試験1週間前~定期試験期間終了まで貸出できません。
  • 実習期間 : 実習期間中は貸出できません。
※その他学院日程変更にともない、図書室利用を変更することがあります。

卒業生の図書室利用について

1. 卒業式 前日まで の利用
  • 図書の貸出 卒業式前日 まで
  • 最終返却日 卒業式前日 まで
2. 卒業式後 3/31まで の利用
  • 卒業式後3月いっぱいは学生証を司書に直接提示、図書室カウンターで『外部利用者記録ノート』に記入・受付を済ませて利用してください。
  • 図書の貸出はできません。(図書・雑誌の閲覧およびコピーのみ)
  • 学生証ははっきりわかるように首から提げて入室してください。(学生証を忘れた場合は在学中と同様入室できません)
3. 卒業後 4月以降 の利用
<利用手順>

(1) 卒業後、利用するときは必ず事前に教員に連絡、事務を通して来室してください。
(2) 事務で『入館証』を受け取り、はっきりわかるように首から提げて入室してください。
(3) 司書に申し出、図書室カウンターで『外部利用者記録ノート』に記入、受付を済ませて利用してください。

<利用できること>
  • 卒業後4月以降、図書の貸出は一切できません。
  • 図書・雑誌の閲覧およびコピーのみです。
<卒業後、関連グループ職員になった場合>

卒業後、関連グループ施設に就職した場合は、関連職員として対応します。教員への事前連絡は不要です。
関連職員として登録、図書貸出カードを発行、図書の貸出ができます。
図書室を利用の際は、必ず職員名札を提げ、図書室カウンターで『外部利用者記録ノート』に記入、受付を済ませて利用してください。

図書室への飲食物持込(飲食)禁止について

図書室は一切、飲食物持込禁止です。
違反者には厳しい処置を講じます。(レッドカードを発行)
再度違反した場合は、卒業まで図書室への出入りを禁止します。
どこの図書館でも飲食物持込み・飲食禁止です。他の図書館を利用する機会もあると思いますが、公共の場でのルールを守るように心がけましょう。医療人としての自覚を持ちましょう!

図書貸出カードを紛失した場合について

図書貸出カードを紛失した場合は、再発行します。
図書室に申請して下さい。(手数料 600円)